维欧专访|他用服装作品表达当代空巢青年对虚拟社交产生的依赖
2020-02-19
VO ART UNION
Hello Designer!
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LCF- London College of Fashion
世界六大时装学院之一,总部位于伦敦市中心的牛津街,伦敦艺术大学下属六所学院之一。
其中男装设计甚至超过圣马丁,时尚营销、时尚管理课程更是处在时尚教育的尖端水平。
LCF男女装的课程分为BA(本科)与 MA (硕士),每年毕业生的作品都会受大广泛关注。
2020维欧
维欧专访系列
VO Interview 2020
xihe li
同学的故事
VO这次做了一场Press Show毕业生的专访,设计师们的毕业作品集合了他们的优秀想法,也展现了LCF 独树一帜的风格。
今天我们会合大家分享设计师xihe li的毕业作品,关于xihe li毕业设计的灵感、调研发展以及作为设计师的一些想法与观点。
LCF MA
2020 MENSWEAR
男装 - xihe li
您觉得LCF服装设计课程有什么亮点?
最大的挑战是什么?
我觉得LCF男装设计课程在研究生阶段的最大的亮点就是整一个学年的课程体系设置。
我们的课程分为几个主要的部分,每个部分之间既是独立的,同时又有承接关系。
这种递进的模式可以很清晰的帮助我们梳理自己的主题,并且有目的地培养了我们所需要的技能。对我来说,最大的挑战就是如何合理的规划自己的时间以应对高强度的学习任务,因为真的可以说是全年无休。
能介绍一下你的毕业设计吗?
·为什么选择这个主题?
我的主题名字是“INTERGROWTH”,意为共生。
起初决定做这个主题是因为我读了一篇关于当代空巢青年的生活现状的采访,了解到由于不熟悉的生活环境和自我封闭的心理作用,导致他们对在数字化时代下社交软件以及衍生出的虚拟社交产生的依赖。
·灵感来源是什么?
这个主题的灵感来源于虚拟社交对人们生活方式影响的反思。
在调研了大量的社会类的文献资料之后,更加确定了自己想做这个主题。
·想表达什么?
这个系列最终想传达的是虚拟的个人认知对个人实体的影响。
通过对服装结构的多元化的研究,探索一种全新的、可变化的结构形式。
这次的另一个亮点就是面料,为了符合我主题的氛围,我尝试了全新的面料织法。
这个系列的核心是突出人的主观重要性,所有的单品都给了穿着者极大的空间去进行穿着方式的在设计,使服装与穿着者产生真正的互动。
能分享⼀下创作中的难点和解决过程吗? 这个系列中最困难的地方在于我整体结构的设计,因为我的系列是通过单层面料去满足双面穿着的需求,因此我的设计必须要满足所有穿着的可能性,这也就意味着我的工作量是成倍增加的。 解决的办法就是一遍又一遍的做结构样衣,通过实验去调整最终的效果。 很多学生觉得调研部分(research)很难 可以分享一下你的经验之谈吗? 如果觉得调研的部分很困难,多数的情况是因为设计者没有对自己的主题进行深入的了解,换句话说就是没有和自己想做的这个主题产生情感。 另一种情况就是对于自己的一个调研方向太过执着了,钻了牛角尖。这种时候就需要你从当前的境况中跳出来,从整体的角度重新审视自己的主题。 在国外的生活除了上课还会做些什么? 可以做的事情太多了,逛街自然不必说,还有看展、逛博物馆、吃brunch、参加同学组织的party,偶尔有空了还可以去海德公园喂喂大鹅。 平时是如何搜集灵感? 我搜集灵感的方式多数来自于身边的人群或者当前人们正在面临的社会现状。 当然去积累大量的视觉素材也是必不可少的,通过艺术作品、社交媒体、视觉网站等等方式都可以获得新的感悟。 我最欣赏的设计师是谁? 对您的设计风格有影响吗? 因为我一直都偏重于只看设计,所以我只有比较会多关注的设计师,比如RAF SIMONS、JIL SANDER、HUSSEIN CHALAYAN。 我相信一定会对我的设计风格是有影响的。 是什么样的契机让你想申请LCF服装设计的MA?对未来有什么期待? 如果说契机的话,那我想应该是优势专业的吸引力吧。 男装设计一直是我比较擅长的方向,自然是想去挑战一下的。 对以后要申请的同学有什么建议吗? 扎实的专业知识和基本功这是必不可少的硬性要求。一定要找到自己的风格,并且明确自己的方向。能保持自己对设计的热情和具备良好的抗打击能力。 还有就是一定要让自己有足够的体力去面对高强度的学习生活。 以上所有作品图片均为 xihe li 原创作品 版权归本人所有,未经本人以及因图允许 不得转载、盗用或作其他商业用途
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